jeudi 11 avril 2019

Jeudi 11 avril 2019 - Chennai

Réveil dans la ville de Chennaï, le petit déjeuner buffet rappelle un petit bout de France avec ses croissants et son café. 

Départ pour le Writer's Café en ce dernier jour de découverte d'un pays contrasté tant par ses paysages que par ses différentes cultures. Le Writer's Café est un lieu plaisant, agréable ou l'on peut prendre une collation comme une petite pause snacking avec une décoration contemporaine entre culture et urbanisme. Les vitrines étalent des produits pâtissiers, boulangers et traiteurs supérieurs esthétiquement à bon nombre de boulangeries-pâtisseries françaises. La visite des laboratoires de production quelque peu surprenante par la propreté et la tenue irréprochable des matériels et de l'équipe nous montrent des manières de travailler bien différentes des nôtres mais avec un résultat bluffant. 

La deuxième étape de la journée se trouve à 10 minutes de ce café en car. L'école culinaire et de management de Chennai offre diverses formations aux jeunes en pâtisserie, boulangerie, cuisine, barmaid, service et management. L’accueil chaleureux réservé à nos étudiants et formateurs de l'école de boulangerie-pâtisserie réchauffe le cœur malgré les 40 degrés. La visite des laboratoires rustres et bondés de jeunes motivés offre une toute autre vision du confort de l'apprentissage en France.
La journée se poursuit par le déjeuner dans un restaurant local (un des plus épicés du séjour), qui malgré la redondance des plats offre une découverte culinaire enrichissante. 

Après déjeuner une marche digestive s'impose et se traduit par la visite de Chennaï et ses lieux clés comme le marché au poisson, la plage et l'église Saint Thomas.

Pas le temps de repasser à l'hôtel, la journée se termine par un retour au Writer's café pour la production de produits pâtissiers et boulangers par nos élèves en collaboration avec l'équipe locale. Au programme tarte tatin et glace vanille côté pâtissier et production de pains au lait sous différentes formes par les boulangers avec les matières premières locales.